Producción de plantines de Eucalyptus dunnii Maiden para realizar una forestación en un establecimiento ganadero en la localidad de Chascomús, Buenos Aires, Argentina - Eluchans, Santiago (2018)
La Cuenca del Salado constituye una de las regiones de la provincia de Buenos Aires más afectadas por las inundaciones, siendo la propuesta oficial para la región, la incorporación de la actividad forestal en forma complementaria a la actividad tradicional, por medio de la instrumentación de sistemas silvopastoriles, aumentando de tal manera la sustentabilidad de los agroecosistemas. Eucalyptus dunnii Maiden es una especie cuyas condiciones ecológicas son adecuadas para la zona de implantación. Es importante destacar que no existen en la actualidad viveros forestales comerciales activos en la zona. Se utilizaron las instalaciones de vivero con las que cuenta el establecimiento, con el objetivo principal de producir los 3.400 plantines de Eucalyptus dunnii Maiden requeridos, evaluando la influencia sobre la calidad del plantín de dos factores: material genètico de dos orígenes provenientes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Castelar (Huerto Semillero de Progenies y Huerto Semillero Clonal) y del tipo contenedor –de paredes permeables y no permeables–. Se evaluó al final del ciclo de 150 días la eficiencia de producción, altura, diámetro del cuello, relación tallo: raíz, coloración apical, firmeza del cepellón, enrulamiento radicular y presencia de yemas y raíces secundarias.