Laura Arnés, Nora Domínguez y María José Punte (Dir). Graciela Batticuore y María Vicens (Coord.) Historia Feminista de la literatura argentina. Mujeres en revolución. Otros comienzos : Córdoba, EDUVIM, 2022, 950 páginas - Virgilí Pino, Dalia (2024)
Historia Feminista de la literatura argentina. Mujeres en revolución. Otros comienzos es un proyecto de revisión crítica de la literatura argentina desde una perspectiva feminista. Su primer volumen, publicado por la Editorial Universitaria de Villa María en 2022, da cuenta de una experiencia de trabajo procesal –aún en movimiento– que deja entrever, por su vitalidad y rigor, la aparición de próximos volúmenes. En cada texto logra leerse el compromiso político del que se trata: revisar para renarrar y hacer posible otra historia y vida para mujeres y LGTBI, considerando siempre su diversidad. No se trata solo de hacer visible lo invisible, como proponían las primeras conceptualizaciones de la perspectiva de género, sino que el libro revela, modela y actúa otros modos de escrituras, que hacen existir en su textualidad la subversión a la que aspiran los movimientos feministas de avanzada. Al mismo tiempo que se deconstruye un orden de poder, es necesario producir escrituras nuevas.