Análise de desempenho de elementos de proteção solar - Corrêa, Sílvia M. (2015)
Este estudo tem por objetivo analisar o desempenho climático de elementos de proteção solar em edifícios paradigmáticos, quatro edifícios projetados por Le Corbusier, sendo três destas obras construídas e uma não construída. Le Corbusier advoga para si a invenção do brise-soleil, na década de 30. A partir deste período desenvolve um estudo exaustivo de aperfeiçoamento do dispositivo, demonstrado nos edifícios que projetou e construiu ao longo de sua trajetória profissional. A metodologia de análise inclui a elaboração de modelos dos edifícios escolhidos, para posteriormente realizar as simulações de desempenho térmico e luminoso através do software Energy Plus. As simulações são realizadas nos solstícios de verão e de inverno. Para avaliar a eficiência do brise-soleil, se efetuam comparações do efeito em fachadas com e sem a proteção solar, considerando-se as temperaturas do ambiente interior e exterior. A análise de iluminação é realizada através dos mapas de iluminação produzidos pelo software, considerando valores de iluminância mínima, média e máxima, igualmente, nos solstícios de verão e inverno . Como conclusões do trabalho, espera-se comprovar se os brises efetivamente reduziriam as temperaturas internas no verão. Por outro lado, Le Corbusier preconizava que os brises permitissem, ao menos, duas horas de incidência solar, no inverno. Quanto à iluminação, LC teorizava que o dispositivo deveria proteger da radiação direta produzindo uma iluminação homogênea no recinto. Embora os locais dos edifícios sejam distintos, LC, assumiu o desafio de criar um elemento arquitetônico capaz de funcionar de acordo com a latitude do lugar.