Derechos Humanos y formación policial : Las concepciones de Derechos Humanos vigentes en la formación de la Policía de la Provincia de Buenos Aires - Clavijo, Adriana (2010)
Esta tesis pretende analizar las concepciones de derechos humanos vigentes en la formación de la policía de la Provincia de Buenos Aires y su implicancia en la conformación del desempeño profesional. Así, en términos más generales, este trabajo intenta aportar a la reconstrucción del proceso de institucionalización del habitus policial a partir de un recorrido histórico sobre la formación profesional. Para ello no se procederá a realizar un análisis en profundidad de todos los contenidos curriculares presentes en la formación profesional de la policía bonaerense, sino más bien este se concentrará en ciertas recurrencias constitutivas de las prácticas y visiones de los agentes. Por lo tanto, el universo a analizar cubrió tanto los programas de estudio y sus contenidos curriculares correspondientes a los años previos a la dictadura 1976-1983, los vigentes durante la dictadura y los anteriores a la reforma de 1998, introducida por el ministro L. Arslanián, como las representaciones de los docentes y profesionales acerca de la formación policial, y su implicancia en la misma.