Entre las "maravillas de Bretaña" y el saber "enciclopédico": aspecto de lo maravilloso en el Conte du Papegau - Amor, Lidia (2011)
El Conte du Papegau, breve relato de fines del siglo XIV o principios del siglo XV, narra las primeras aventuras del mítico rey Arturo, recientemente coronado, junto a un papagayo, ave locuaz que lo acompaña en un periplo de aventuras maravillas y encuentros amorosos. Deudor de la literatura pretérita, el relato del Conte se organiza mediante la acumulación de episodios y motivos recreados tanto en la producción de Chrétien de Troyes como en algunos romans en verso del siglo XIII, circunstancia que facilita los vínculos intertextuales de éstos con aquél. Respecto de los motivos maravillosos presentes en Conte, la mayoría de ellos integran las “maravillas de Bretaña” mientras que otros proceden de obras “enciclopédicas” medievales. A partir de dicha comprobación, se presentará una serie de reflexiones preliminares en torno a la confluencia de motivos maravillosos bretones y elementos sobrenaturales descriptos en bestiarios y/o “libros enciclopédicos”, a fin de proponer una lectura posible de las razones que llevaron al autor a realizar esta reunión.