Modelos pedagógicos destinados a la enseñanza de inglés: su aplicación a estudiantes universitarios para la obtención del nivel intermedio alto - Espinoza Hidrobo, María Isabel (2023)
El idioma inglés se ha convertido en la lingua franca, motivo por el que universidades a nivel mundial promueven su aprendizaje. El alcance del nivel B2 de esta lengua extranjera (LE), se presenta como un desafío para las instituciones de educación superior en el país. El presente estudio tiene el objetivo de determinar el nivel de los estudiantes al terminar los cursos intensivos de inglés (CII) del Instituto Universitario de Idiomas de la Universidad de Cuenca y verificar si alcanzan un nivel B2 del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas (MCER). Para ello se emplea el enfoque mixto denominado Diseño Transformativo Secuencial (DITRAS), el cual reporta resultados de forma integrada para una mejor interpretación. El estudio cuantitativo se realizó entre enero y julio del año 2019, período en el que asistió una población de 354 estudiantes. La muestra extraída estuvo conformada por 114 estudiantes voluntarios pertenecientes al séptimo y octavo niveles de los CII, quienes llenaron una encuesta elaborada específicamente para éste estudio y rindieron las pruebas estandarizadas Optimise Practice Test B2 y el examen internacional First Certificate, cuyos resultados se analizaron con el programa estadístico informático SPSS 25. En la sección cualitativa participaron los profesores de los niveles de estudio señalados de los CII, en total siete docentes. A ellos se les aplicó una entrevista semiestructurada, cuyos resultados se analizaron con el programa de análisis de datos cualitativos Atlas ti 7. Los resultados están organizados en tres apartados. El primero revela el nivel obtenido de acuerdo al MCER, en el cual aproximadamente la cuarta parte de los estudiantes alcanza el nivel esperado (29% y 26% del séptimo y octavo nivel, respectivamente). El segundo se centra en las metodologías empleadas en los CII, desde la perspectiva de los estudiantes y la de los profesores que, en ambos casos, se orienta hacia el aprendizaje comunicativo o ecléctico. Mientras que, en el tercer apartado, se identifican los factores sociodemográficos, educativos, socioeconómicos, de ocio, biológicos, institucionales, de aprendizaje, así como los metodológicos; que inciden en el aprendizaje del idioma. Estos resultados se combinan con los testimonios de dos estudiantes, una que alcanzó con las expectativas del instituto y otra que no lo hizo. En conclusión, la mayoría de estudiantes de los CII del Instituto Universitario de Idiomas de la Universidad de Cuenca, no alcanza el objetivo que es llegar al nivel B2 (73%). Quienes sí lo hicieron, tienen un perfil socioeconómico que les permite disponer de mayor tiempo para los estudios y haber tenido mayor contacto con la lengua extranjera. En conjunto, con el criterio de los docentes, existe una inclinación metodológica mayor hacia el enfoque comunicativo que es el que mayormente ha trascendido en la enseñanza del idioma inglés como lengua extranjera.