Procesos en la inmaterialidad : El caso del databending - Baulina Guzmán, David (2019)
Una cuestión clave en los procesos creativos de la cultura material es la adquisición de habilidades a través de la experiencia y del oficio. En el trabajo creativo que se realiza en artes visuales, gran parte de estas habilidades y experiencias nacen del mismo material desde el que se trabaja. Sin embargo, en el caso del trabajo con medios digitales, esta materialidad se presenta como exigua o nula. Las imágenes digitales generan una situación nueva con respecto al trabajo que se ejercía anteriormente con medios analógicos. Como caso de estudio abordaremos el de la elaboración de imágenes digitales formadas por un proceso conocido como databending o rotura de archivo de imagen.