La dimensión comunicacional en el diseño de entrevistas grupales para el estudio de las necesidades de información en comunidades diversas de usuarios - Torres Gómez, Albano (2024)
Para profundizar en la comprensión de la relación que los usuarios tienen con los recursos y fuentes de información, Calva González (2004: 155) presenta el Modelo Teórico de las Necesidades de Información (NEIN), este marco de referencia analiza los diversos factores que influyen en el comportamiento de búsqueda de información de los individuos en función de las carencias específicas que experimentan. Dicho fenómeno puede ser entendido de manera general a partir de las fases de surgimiento, comportamiento y satisfacción de las necesidades de información. En este sentido, el presente trabajo tiene como objetivo abordar el modelo NEIN desde la dimensión comunicacional para fortalecer el diseño de entrevistas grupales como técnica cualitativa para estudiar a los usuarios de la información. Se considera necesario ahondar en este tipo de aproximaciones metodológicas porque permiten a los investigadores identificar y registrar las experiencias subjetivas y complejas de los usuarios de la información como integrantes de comunidades que interactúan en un entorno social compartido (Cortés Gómez, 2008, 34-36); de esta manera se busca complementar las limitaciones del planteamiento cuantitativo tradicional.