Procesos hidrogeoquímicos en las aguas subterráneas de la cuenca de la laguna Mar Chiquita, provincia de Buenos Aires - Galli, Melisa Glok (2013)
El objetivo de este trabajo es caracterizar los procesos hidrogeoquímicos presentes en las aguas subterráneas de la cuenca de la laguna Mar Chiquita. Se eligieron tres transectas de tres muestras cada una, correspondientes a la zonas de recarga, tránsito y descarga. Alcalinidad, pH y conductividad eléctrica (CE) fueron determinados “in situ”, y los niveles freáticos (nf) medidos con sonda eléctrica bipolar. Los análisis químicos se realizaron empleando métodos estándar de laboratorio. Se interpretaron los datos utilizando el programa AQUACHEM y la modelación hidrogeoquímica fue efectuada mediante software PHREEQC. Como resultado general, se manifiesta un incremento en la salinidad correspondiente con la dirección de flujo de evolución del agua. Al graficar nf vs. CE, se observa que a menor valor de nf, mayor CE. El origen para las muestras cercanas a la laguna costera es por recarga local a partir de la precipitación, no evidenciándose una mezcla con agua de mar.