Discrepancias entre el perfil deseado y alcanzado en el egresado de la carrera de medicina - Marín, Gustavo Horacio (2014)
Introduccion. Las Facultades de Medicina argentinas acordaron definir un perfil egresado con competencias en atencion primaria de la salud (APS). El objetivo del presente estudio es correlacionar el perfil medico deseado y obtenido.; Materiales y metodos. Estudio descriptivo analitico, con abordaje cualicuantitativo realizado en la carrera de Medicina de la Universidad Nacional de la Plata (UNLP), Argentina. Las variables analizadas fueron: motivacion, compromiso social, practicas comunitarias, actividades de extension, asignaturas cuyo contenido contempla APS (Ciencia Social, Salud Comunitaria, Ecologia Humana, Salud Publica), horas de catedra relacionadas con ellas, cargos de residentes, desempeno en el examen de residencia, cargos de generalistas cubiertos, grado de satisfaccion de gestores sanitarios con los egresados, y grado de exito en practicas de APS realizada a su poblacion beneficiaria. Analisis estadistico: chi al cuadrado y analisis multivariado.; Resultados. El analisis curricular mostro que solo el 14,7% de las asignaturas y el 8,2% de las horas de la carrera se relacionaron con el perfil de APS. Los ingresantes mostraron ser mas altruistas que los egresados, quienes fueron mas individualistas y carentes del perfil deseado. En sus examenes de residencia medica, los egresados fallaron en responder preguntas de APS, aunque respondieron correctamente las de otras especilidades. Las vacantes de medicos generalistas quedaron sistematicamente sin cubrir en el sistema sanitario. La estrategia de APS realizada por egresados a poblacion a cargo fue suboptima (test de Papanicolau: 38,2%; vacunacion: 68,6%).; Conclusiones: Los egresados de medicina de la UNLP no cumplen con el perfil deseado por la Facultad, lo que incide en la futura eleccion de los puestos de trabajo y en el ejercicio de la profesion.