Mapeamento de práticas de compartilhamento de informação e conhecimento em instituições do sistema de ciência, tecnologia e inovação de Moçambique - Macucule, Augusto Júnior (2025)
O sistema de ciência, tecnologia e inovação de Moçambique congrega instituições governamentais, instituições de ensino superior públicas e privadas, institutos de investigação, públicos e privados, e o fundo de fomento pesquisa. A estrutura organizacional do sistema de ciência, tecnologia e inovação de Moçambique é constituída pelo Conselho Nacional de Ciência, Tecnologia que, por sua vez, é presidido pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior. Esta pesquisa visa analisar como as instituições que compõem o sistema compartilham informação e conhecimento nos websites institucionais. Os procedimentos metodológicos estabelecidos se centram no mapeamento de instituições que compõem o sistema, tratando-se portanto de uma pesquisa exploratória. O mapeamento se concentrou na identificação dos atores do sistema de ciência, tecnologia e inovação de Moçambique, aferindo-se os conteúdos informacionais nos websites das instituições que compõem o sistema, tendo em conta suas práticas de compartilhamento da informação e do conhecimento. Os resultados da pesquisa demonstram que das 91 instituições: entidades governamentais; instituições de ensino superior públicas; instituições de ensino superior privadas; institutos públicos de investigação; fundos de fomento pesquisa; institutos privados e não-governamentais de investigação, 75 possuem websites. As práticas de compartilhamento da informação e do conhecimento demonstram uma variedade de canais, meios e formas utilizadas, sendo que a maior parte da informação compartilhada é gerada na própria instituição. Conclui-se que apesar de as instituições mencionarem nos websites os meios de compartilhamento da informação e do conhecimento, algumas não apresentam dados passíveis de serem recuperados. Considera-se que grande parte das instituições do sistema contribui com o ato de compartilhar informação e conhecimento, visando o funcionamento do sistema de ciência, tecnologia e inovação de Moçambique.