La organización vence al tiempo: modos de producción de la salud colectivizados - Otero Zúcaro, Laura Elisa (2020)
La propuesta del capítulo es analizar los modos sociales en que los sujetos sociales colocados en lugar de "pacientes” disputan las ideas heroicas en torno al afrontamiento de padecimientos médicos, y apelan a la organización colectiva como forma de tratamiento no convencional. Al mismo tiempo, se abordarán desde los aportes de la salud colectiva las respuestas estatales a estos grupos que interpelan a la hegemonía médica de forma incesante. La referencia empírica que se pondrá en juego es la caracterizada por un número relevante de organizaciones colectivas que vienen generando acciones en el territorio en relación a la colectivización del tránsito en salud.