La conservacíón de la biodiversidad y los servicios turísticos - Encabo, Matilde (2013)
La biodiversidad es un atractivo para millones de turistas que viajan alrededor del mundo. Sin embargo la presión ejercida sobre la misma puede provocar la desaparición de especies o la interferencia en los procesos ecológicos que la sostienen. En la Patagonia Argentina encontramos territorios que conservan biodiversidad, las Áreas Naturales Protegidas, destinos turísticos ofrecidos a la demanda de este tipo de Turismo en Naturaleza. Los Servicios Turísticos, desde la perspectiva del Modelo Recreación y Turismo en Conservación y desde las Buenas Prácticas Ambientales, deben aportar a la protección de los sistemas naturales que usan, para asegurar la propia actividad y para mejorar los aspectos ambientales de la operación turística. Desde la asignatura Patrimonio Natural Regional (FATU – UNCo), se propuso indagar en el conocimiento que las Agencias de viaje de Neuquén Capital, Provincia de Neuquén – Argentina, poseen acerca de las áreas naturales protegidas donde operan. La metodología utilizada fue la encuesta estructurada. Algunos resultados: ? El 25 % de las agencias de viaje desconocen el nombre de las Áreas Naturales Protegidas (ANP) con las que operan. ? El 45 % de las Agencias confunden el nombre del ANP con ciudades o con atractivos visitados. ? El 10 % de las agencias conocen el nombre del ANP donde trabajan. Algunas conclusiones: Se realizarán capacitaciones a prestadores de servicios Turísticos de la ciudad de Neuquén en la temática Áreas Naturales Protegidas. Se debería implementar asignaturas en relación a los Recursos Naturales en los últimos años de las carreras de Turismo para formar profesionales con mayores conocimientos científicos de los sistemas naturales y su conservación.