Die Prinzipien der Mechanik in neuem zusammenhang Dargestellt per A. Hertz : Leipzig, I. A. Barth, 1894 - Garbasso, A. (1895)
Conoscere le leggi della natura é essere in grado di dedurre dallo stato attuale delle cose lo stato loro per un instante qualunque. Ora la via che segue lo spirito umano per giungore a questa conoscenza é la seguente: noi ci formiamo degli oggetti esteriori delle imagini, e cerchiamo di formarcele in modo tale che lo conseguenze logiche delle imagini siano alla loro volta imagini delle conseguenze naturali degli oggetti. Il solo tentare di raggiungere un simile risultato presupone la nozione di un fatto que ci viene attestato dall'esperienza quotidiana, l'esistenza cioè di un certo accordo fra il modo di procedere della natura e il modo di procedere dello spirito umano. Constatiamo la cosa senza cercare di decidere se questa coincidenza sia data a priori o se invece non abbia l'uomo a poco a poco e quasi inconsciamente modellato la logica del suo intelletto sulla logica della natura.