Kant : El juicio de gusto y la noción de genio - Solas, Silvia Angélica (2026)
En el presente capítulo presentaremos la posición de un filósofo sustantivo para la historia de la Estética como es Immanuel Kant (1724–1804), en tanto su aporte a nuestra disciplina consiste en reafirmar su autonomía respecto del resto de las disciplinas filosóficas –proceso que tiene lugar a partir de la autonomía de la obra de arte iniciada en el Renacimiento–, pues se ocupa de problemas que le son específicos (más allá de los cruces que podamos establecer con otros saberes). Dado el carácter sistemático de su propuesta, no obstante, será necesario contemplar, aunque en términos generales, el pensamiento conjunto del filósofo alemán. Por esa razón, en primer lugar, daremos un panorama general de su filosofía para luego centrarnos en el texto de mayor interés para la Estética como es la Crítica de la Facultad de Juzgar. Nos detendremos particularmente en la primera parte de esta Crítica, subrayando el papel que pretende desempeñar respecto de las otras dos Críticas y muy especialmente, las características del juicio de gusto que Kant presenta como un "juicio estético”. Asimismo, analizaremos los fragmentos dirigidos a la cuestión del genio –instrumento de la Naturaleza para constituir las obras de arte bellas–, concepción que colisiona –entre otros aspectos– con la posición hegeliana que será analizada en un próximo capítulo (ver capítulo 7 de este volumen).