Simulaciones del consumo de energía eléctrica para mantener el confort en verano e invierno en viviendas con envolventes de madera y de mampostería - Alías, Herminia María (2004)
Se expone la evaluación de los requerimientos energéticos para el acondicionamiento interior artificial de viviendas tipo, considerando el comportamiento térmico de diez tipologías de viviendas de operatorias tanto estatales como privadas, modelizado y simulado informáticamente. Estas tipologías siguen en vigencia en las nuevas operatorias implementadas por los organismos estatales. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento termoenergético, el grado de bienestar de los usuarios y el ahorro de energía producido al materializar la envolvente mediante panelería de madera de bosques cultivados con manejo sustentable del Nordeste Argentino, con respecto a viviendas de diseño y tecnología convencional de mampuestos en las localidades de Corrientes y Resistencia, además de la incidencia de variables tales como la orientación, la forma y el emplazamiento en la eficiencia energética, y por ende ambiental, de la construcción. Palabras Clave: envolvente edilicia, requerimientos energéticos, confort, viviendas, simulaciones.