Investigación empírica sobre estados financieros publicados: normas contables, actividades informadas y conformación de grupos económicos - Barbei, Alejandro Agustín (2013)
El presente trabajo se centra en el análisis de la estructura de los grupos económicos informados por empresas bajo supervisión directa de la Comisión Nacional de Valores y explora la existencia de relaciones entre los esquemas de agrupamiento y los sectores económicos en los cuales participan las empresas analizadas. El trabajo parte del supuesto de que empresas que desarrollan actividades similares, comparten características en cuanto a la forma de organizarse en grupos económicos y a las normas contables aplicadas. Para ello, se ha optado por incluir dentro del relevamiento la o las actividades explicitadas por las empresas en los estados financieros de publicación. A fin de realizar una sistematización de las actividades, se ha establecido una categorización basada en las clasificaciones utilizadas por el organismo de recaudación impositiva a nivel nacional (AFIP) en conjunto con lo determinado por la Provincia de Buenos Aires (ARBA). Dicho trabajo representa un producto del proyecto de investigación “Análisis de los marcos regulatorios en la información contable, los sectores económicos y los modelos decisorios”, en el marco del cual se ha procedido a realizar un relevamiento de un conjunto de información presente en los estados financieros de empresas bajo la supervisión directa e indirecta (es decir, subsidiarias de las primeras) de la Comisión Nacional de Valores para cumplir los siguientes objetivos: - Caracterizar en forma general a las empresas bajo la supervisión directa e indirecta de la Comisión Nacional de Valores. - Determinar la norma contable utilizada en las unidades de recolección ya que el modelo contable utilizado, impactará en las mediciones y la información provista por las entidades. - Describir a las entidades en cuanto a la existencia de una o múltiples actividades económicas declaradas, lo que permitirá incluirlas en un sector económico. - Relevar la integración de los grupos económicos, a partir de la información sobre entidades controladas por las empresas bajo supervisión directa de la CNV. - Relacionar las variables enumeradas a fin de mejorar la caracterización. Para lograr los objetivos planteados, se analizan estados financieros anuales correspondientes a ejercicios cerrados durante el 2012 incorporados mediante la autopista financiera, a la base de datos administrada por la Comisión Nacional de Valores (CNV). Se ha definido trabajar con el universo de las unidades de recolección (estados financieros). Las conclusiones a las que se arribaron permiten describir y caracterizar a las empresas en función de un conjunto de variables consideras relevantes y relacionar las mismas a fin de mejorar su poder explicativo.