La reconfiguración del sujeto en las ciencias sociales hoy : Una necesidad: La universidad y la formación profesional - Gallegos Elías, Carlos (2018)
Quienes trabajamos en el ámbito de las ciencias sociales, en cualquiera de sus campos disciplinarios, tenemos una tarea común: como un binomio inseparable estamos dedicados a investigar para producir conocimiento y transmitirlo. Ocurre así en cualquier espacio del desempeño de un profesional de las ciencias sociales, cualquiera que sea el ámbito de su ocupación laboral, lo que hace es investigar para generar conocimiento y servirse de él para distintos objetivos. Ocurre así, aún fuera de la escuela, de los espacios estrictamente académicos ocupados en docencia e investigación, donde profesores y alumnos trabajamos siempre en algún lugar de la cadena de la producción social del saber científico. Parece pertinente entonces, recuperar como punto de partida el título de la serie que hemos venido publicando en el marco de nuestras actividades en la Red Latinoamericana de Metodología de las Ciencias Sociales ¿Cómo investigamos? ¿Cómo enseñamos a investigar?, que son las preguntas básicas de nuestro quehacer: cómo investigamos, cómo transmitimos y cómo usamos lo que aprendemos.