Influencia del tipo de cemento sobre la fluidez de pastas y morteros característicos de hormigones de alta performance - Giaccio, Graciela Marta (2004)
El advenimiento de los aditivos superfluidificantes es uno de los principales factores intervinientes en el desarrollo de hormigones de altas prestaciones. Estos aditivos permiten una importante reducción del agua de mezclado a partir de la defloculación de las partículas de cemento, con sus consecuentes beneficios sobre las propiedades en estado fresco del hormigón y la posibilidad de elaborar hormigones de alta resistencia y durabilidad. En los últimos años se han producido marcados cambios en los cementos comercializados, fundamentalmente a partir de la incorporación de diversas adiciones minerales. En este trabajo se presenta un estudio sobre pastas y morteros que analiza la influencia del tipo de cemento sobre la demanda de superfluidificante y las características de fluidez de las mezclas, a fin de ser aplicado en el diseño de hormigones de alta performance. Los resultados indican que los cementos con adiciones presentan una menor demanda de superfluidificante, con excepción de un cemento puzolánico. A la vez, las mezclas elaboradas con los cementos con adiciones evidencian una mayor cohesión que las elaboradas con cemento portland normal.