El cuerpo sitiado: entre la fuerza de trabajo y las disciplinas : Reflexiones preliminares sobre las posiciones de Marx, Althusser y Foucault - Estévez, Blas Darío (2019)
El siguiente trabajo intentará ensayar una lectura sobre el concepto de disciplina presentado por Foucault especialmente en Vigilar y Castigar y su estrecha vinculación con el concepto de Fuerza de trabajo presentado en El Capital de Marx. Intentaremos mostrar cómo la dimensión de lo corporal adquiere una gran relevancia para ambos estudios. A su vez, a partir del concepto de ideología de Louis Althusser, mostraremos cómo la corporalidad en el modo de producción capitalista se nos manifiesta de manera evidente, como certeza inamovible, en tanto fuerza de trabajo y cómo las instituciones de secuestro, especialmente, la educativa, ocupan un lugar específico en la constitución de esta certeza. Por último, ensayaremos algunos interrogantes destinados a pensar la posibilidad de una educación del cuerpo que no haga sistema con las demandas de la producción mercantil; en este sentido es que traeremos a la discusión las prácticas teatrales del clown y del bufón que, en tanto insumos, consideramos nos pueden brindar algunas alternativas para pensar y ejercer una educación corporal que no satisfaga a las demandas de la sociedad mercantil, esto es, una educación corporal que no esté inclinada a la producción de cuerpos en tanto fuerza de trabajo.