La construcción de narrativas históricas escolares y su dimensión territorial - Parellada, Cristian Abraham (2016)
En los últimos años numerosas investigaciones han contribuido a esclarecer y discutir como los sujetos construyen narrativas históricas básicamente a través de las influencias de la escuela y también del impacto del aprendizaje informal y otras experiencias educativas. Este tema, relacionado con el campo de la enseñanza y el aprendizaje de la historia, se extiende en nuestros días a través de debates sobre la comprensión que hacen los estudiantes del concepto de nación. En este contexto, se han analizado, tanto desde un marco educativo como historiográfico, las llamadas narraciones maestras en términos de seis características. El presente trabajo, producto de una investigación aún en curso, se centra exclusivamente una de ellas, que tiene que ver con el territorio. Se ha indagado a través de entrevistas semiestructuradas qué representación del mismo construyen los sujetos al momento de tener que remitirse a un acontecimiento histórico pero significativo como la independencia de su país de origen. La investigación, llevada adelante con sujetos adolescentes de nacionalidad argentina, estudiantes de una escuela secundaria de la provincia de Buenos Aires, arroja como resultados que la mayoría tiende a considerar que el territorio actual de la Argentina es similar al territorio independizado el 9 de julio de 1816. Desde el punto de vista del aprendizaje, la importancia de contar con estos datos nos proporciona una idea acerca de cómo los estudiantes piensan otros eventos que han implicado transformaciones territoriales y que tienen consecuencias en la actualidad.