Finocchio, Silvia y González, María Paula (Editoras) (2023). La Historia en la escuela. Transformaciones de la enseñanza en el nivel secundario : Biblos. 263 págs. ISBN: 978-987-814-207-4 - Zapata, Horacio Miguel Hernán (2024)
El libro La Historia en la Escuela: transformaciones de la enseñanza en el nivel secundario editado por Silvia Finocchio y María Paula González, constituye una obra dedicada a exponer justamente algunas de las mutaciones más sobresalientes y visibles en la Historia como disciplina escolar en las últimas décadas. Se trata de una prolija compilación de estudios temáticos y transversales que, elaborados en clave diacrónica, a partir de enfoques teóricos originales y apoyándose en diversas fuentes de información, recogen los resultados de las diferentes líneas de indagación desarrolladas en el marco de un proyecto colectivo de investigación integrado por docentes e investigadores de distintas universidades nacionales tanto de la ciudad como de la provincia de Buenos Aires (Universidad de Buenos Aires, Universidad Nacional de La Plata, la Universidad Nacional de General Sarmiento, Universidad Nacional de Quilmes y Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires). El producto final es una novedosa obra que, con la esmerada e impecable edición que caracteriza al sello editorial Biblos, acopia una serie de estudios académicos que analizan e interpretan las transformaciones en la enseñanza del pasado evidenciados en los contenidos prescriptos por las normativas educativas y curriculares, plasmados en la oferta editorial u otros materiales escolares y/o expresados en las prácticas de los docentes en las aulas del nivel medio durante los últimos –¡y primeros!– cuarenta años de vida democrática ininterrumpida en la Argentina.