Avances en la caracterización de la estructura urbana comodorense : Las áreas periféricas nuevas - Ruiz, Sonia (2014)
Los cambios producidos en los últimos años en la ciudad de Comodoro Rivadavia, asociados al incremento de la actividad petrolera, altamente polarizante, han generado alteraciones en la estructura urbana. Las primeras aproximaciones a esos cambios, basadas en la aplicación sistemática de la teoría urbana (Ludeña, 2006), permiten identificar ciertas homogeneidades en el conjunto de dinámicas urbanas. Estas se evidencian en el centro pero especialmente en la periferia. Lo que lleva a un aumento de la ocupación – predominantemente para vivienda- de nuevas superficies en los límites físicos de la ciudad, concretamente en el espacio periurbano (Frediani, 2009) en el que se centrará el presente artículo. Estas dinámicas se encuentran asociadas a procesos de fragmentación socio territorial no sustentables (Ruiz, 2007). Especialmente en el periurbano, donde se dan cambios significativos en el uso del suelo, se incentiva la lucha por la tierra, y se eleva el valor del suelo. Los actores vinculados a estos procesos pertenecen a diferentes estratos sociales, dando cuenta de una sociedad excluyente, fragmentada y heterogénea (Svampa, 2005). La que se materializa con distintas lógicas de apropiación de la tierra: asentamientos informales para vivienda, nuevos barrios de vivienda social (complejos habitacionales del I.P.V.) nuevos loteos sociales, cooperativas de vivienda, asentamientos informales productivos, loteos privados en áreas rurales y nuevos emprendimientos cerrados. La velocidad de los cambios y las sinuosas estrategias de los distintos grupos ponen en tensión la praxis política tradicional del Estado. La metodología planteada para abordar el estudio sistemático de las nuevas periferias se sostiene en fichas de relevamiento sostenidas en los siguientes criterios: formación, poblamiento, tenencia de los terrenos, ubicación según la topografía del terreno, uso anterior del terreno (Ludeña, 2006). Entrevistas a actores claves, obtención de datos MCR, análisis imágenes satelitales, salida de campo, salida cartográfica SIG.