De la literatura, la crónica periodística y el arte en el fútbol - Barboza, Walter (2016)
No hay un dato preciso, pero si debemos trazar un corte que nos permita fijar con certeza el momento exacto en el que literatura y periodismo deportivo se atraviesan mutuamente, la narración berkelyana de Borges y Casares sobre la sospechosa desaparición del estadio de River Plate, escrita en el año 1963 en las Crónicas de Bustos Domecq, quizás sea uno de los primeros cuentos sobre fútbol. No lo sabemos, pero pongamos por caso que es así, para dar un punta pie inicial a esta búsqueda. Aunque aquí no nos interese más que señalar aquellas consideraciones que hacen del periodismo en general y la literatura, un lugar de encuentro y de préstamos de registros, técnicas, estilos, formas, leguajes, signos o palabras.