Determinación de la incidencia de las distintas componentes de la radiación solar, en cañones urbanos con alta incidencia del arbolado - Mesa, Néstor Alejandro (2007)
Dentro de la estructura urbana, la disponibilidad del recurso solar, depende esencialmente de las características morfológicas de cada entorno. Conocer con precisión, la disponibilidad del acceso a los recursos energéticos renovables, permitiría avanzar en la planificación del crecimiento urbano dentro de un marco de desarrollo más sustentable. Teniendo como antecedentes para el cálculo de las áreas edilicias bajo la incidencia de la radiación solar directa, un modelo gráfico-computacional desarrollado en la unidad, se avanzó en la búsqueda de un método que permita determinar la incidencia de cada componente de la radiación (directa, difusa y reflejada). El modelo gráfico-computacional ya desarrollado, toma en cuenta solamente el acceso a la componente directa de la radiación solar, en medios urbanos las componentes difusa y reflejada adquieren una significativa relevancia aún en días soleados, pero por las características de los mismos son difíciles de cuantificar. El trabajo presenta los primeros resultados del estudio de evaluación del potencial solar en entornos urbanos del Área Metropolitana de Mendoza, considerando a la radiación total incidente como la suma de sus tres componentes.