La Historia Medieval en Brasil : Investigación, enseñanza y acción política - Motta Bastos, Mário Jorge da (2017)
El objetivo de esta conferencia es realizar una evaluación crítica de la Historia Medieval que se hace en Brasil. Pero a diferencia de muchos estudios de este tipo disponibles en mi país (Méhu, Almeida y Silva, 2002), me detendré aquí en consideraciones más críticas respecto de lo que predomina en la investigación en Brasil y, además, avanzaré también sobre el tema de la enseñanza y de la “extensión universitaria” que, a mi juicio y según estamos intentando promover, es un camino esencial a seguir incluso cuando se trata de garantizar un futuro, que hoy es incierto, a la universidad pública en Brasil. La perspectiva crítica de mis consideraciones me llevará a cuestiones globales sobre la propia universidad brasileña. En Brasil, la Constitución Federal de 1988 vinculó la búsqueda de excelencia en la educación de nivel superior a los principios de la autonomía universitaria y de la inseparabilidad entre enseñanza, investigación y extensión.