Deconstrucción académica a partir de los encuentros cinematográficos - Burgardt, Betiana Mariela (2019)
La idea de este trabajo es propiciar un encuentro dialéctico entre el recorrido académico y algunas de las obras dirigidas por mujeres en la Escuela de Cinematografía de la Plata. La intención no es sectorizar en un papel ni restringirnos a lo femenino y masculino, pero sí jerarquizar sus miradas, en un contexto social y artístico muy complejo, situado en las décadas de los sesenta y los setenta. Reflexionar sobre la construcción discursiva que se plasma en sus obras permite revisar y analizar nuestra propia identidad, desde donde nos situamos para narrar y cuál es el mensaje que se origina. Clara Zappettini, Silvia Verga y Susana de Cristófano son algunas de las mujeres que estudiaron en La Plata. Ellas nos abrieron caminos para quienes actualmente formamos parte del ambiente audiovisual, tanto a nivel profesional como académico.