Evaluación de la cronología dentaria en grupos wichi, toba y criollos del Gran Chaco (provincia de Formosa) - Silva, Diego T. (2007)
Se realizó el análisis de la cronología de erupción dentaria como una evaluación de maduración funcional en individuos pertenecientes a comunidades wichí, toba y crillas del Gran Chaco (provincia de Formosa, Argentina). Se tuvieron en cuenta los elementos dentarios presentes en cada hemiarcada izquierda y el orden de erupción. El objetivo del presente trabajo fue examinar el comportamiento de estas variables en la población infantil de ambos sexos de las distintas comunidades. La muestra estuvo integrada por 159 individuos entre 6 y 12 años. La metodología aplicada fue la del conteo de las piezas dentarias individuales. Los datos fueron volcados en una ficha odontológica pertinente. Se analizó comparativamente el orden de erupción en cada muestra investigada. Resultados: a) diferencias de erupción entre los wichí, toba y criollos; b) alteración en el orden de erupción, en el segundo premolar y los segundos molares y c) variación de erupción de las niñas con respecto a los varones. Concluimos que los grupos pertenecientes a la misma zona geográfica, pero con distinto nivel socioeconómico, muestran diferencias en la cronología dentaria, lo cual estaría indicando una influencia ambiental sobre el determinante genético.