La osteocondritis disecante y su potencial relación con el estilo de vida agropastoril del noroeste argentino prehispánico: el sitio Rincón Chico 21 (Santa María, Catamarca) - Arrieta, Mario A. (2025)
La osteocondritis disecante es una rara condición patológica caracterizada por la separación de un fragmento de cartílago articular necrótico del hueso subcondral subyacente. Si bien su etiología sería multifactorial, se la asocia principalmente al estrés mecánico. Desde la paleopatología, su análisis ofrece un gran potencial para explorar los modos de vida de las poblaciones pasadas. El objetivo de este trabajo es analizar la expresión de osteocondritis disecante en 57 individuos esqueléticos procedentes del sitio Rincón Chico 21 (Santa María, Catamarca). Este cementerio constituye un área de entierro utilizada entre los períodos de Desarrollos Regionales y de contacto Hispano-Indígena inicial (ca. 1.200-1.550 AD). Los individuos analizados abarcan los rangos etarios comprendidos entre los adolescentes y adultos medios/mayores y ambos sexos están representados. Se registró la presencia de lesiones en 47 elementos pertenecientes al menos a 20 individuos (35,09% de la muestra). La rodilla (26,32% de los individuos) y la articulación metatarsofalángica (15,79% de los individuos) fueron las más afectadas. Los femeninos y los adultos medios/mayores manifestaron mayores prevalencias. Los resultados sugieren que estas poblaciones habrían estado expuestas a altos niveles de estrés mecánico vinculados con las prácticas culturales asociadas a una economía de subsistencia agropastoril.