Oralidad y escritura en la lírica griega arcaica: el ejemplo de Píndaro - Torres, Daniel Alejandro (1999)
Neste artigo focaliza-se o estudo da poesia de Píndaro, a partir das recentes abordagens hermenêuticas que consideram a cultura oral da Grécia arcaica como um fator decisivo para a interpretação da poesia arcaica. O crítico status quaestionis é revisado, especialmente em relação ao problema da elocução em primeira pessoa nas epinícias, como também a sua atribuição ao coro ou ao poeta, o que leva à recente discussão sobre a intervenção regular dos coros na performance. A hipótese de uma performance solo parece estar relacionada com um grau de conhecimento e o uso da escrita no âmbito da composição. Algumas marcas textuais nas odes de Píndaro que indicam escrita são analisadas e confrontadas com sua estrutura. Este estudo procura dar uma contribuição à recente questão do caráter coral das epinícias.