Curso de español lengua extranjera y segunda lengua : I Parte: Introducción a la comunicación en el nivel universitario - Domínguez, Mariana (2022)
La siguiente es una propuesta didáctica de enseñanza de español lengua segunda y extranjera como requisito de finalización de la Especialización en la Enseñanza de Español como Lengua Extranjera correspondiente a la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad Nacional de la Plata. Quien realiza este trabajo pretende elaborar un material situado, ad hoc. Este se implementaría en la introducción a un potencial curso preparatorio de español para estudiantes universitarios/as extranjeros/as conformado, principalmente, por ingresantes con una lengua materna distinta al español que desean ingresar a alguna carrera de grado de la UNLP. El diseño está organizado en torno a contenidos propios de los niveles A2 B1 (MCER) para introducir a las personas extranjeras en los géneros discursivos: mensajería, formulario, propaganda, comunicado, foro, e-mail. Esta propuesta, así, se enmarca en un curso de español con fines académicos; pretende allanar y acompañar el camino de la comunicación a través de los primeros géneros discursivos que nos insertan en la comunidad discursiva académica.