Reseña a "Loncogüé. Los fusilados de Sarmiento" : Sergio Fabio Carciofi. Punto de encuentro: Buenos Aires. 2016, 224 páginas - Acosta, Milena (2017)
Sergio Carciofi es historiador, abogado y político, y actual concejal por el Frente Para la Victoria-Partido Justicialista de Carlos Casares. Este distrito antaño integraba la línea de avanzada de la frontera oeste de Buenos Aires, precisamente, bajo el gobierno de Domingo Faustino Sarmiento, figura y período sobre los que gravita el libro. Carciofi jerarquiza un hecho que, según su pluma, ocupaba marginalmente notas al pie en los escritos sobre la presidencia de Sarmiento: el intento de escape y posterior fusilamiento del contingente entrerriano destinado por Justo José de Urquiza a la frontera de Buenos Aires, apostado en Loncogüé, el 26 de marzo de 1869.A través del despliegue de un extenso y variado trabajo de archivo, que recorre documentación oficial, periódicos y epistolarios personales, Carciofi reconstruye de forma pormenorizada, a la manera de una pesquisa judicial, la trama política de intereses y de connivencias alrededor del suceso en cuestión. Sus protagonistas son nada menos que Sarmiento; Mitre, su antecesor en la primera magistratura y rival político; y Urquiza, gobernador de Entre Ríos, volcado al oficialismo. Como en un juego en el que estuviera permitido trocar de bando, el autor expone cómo los posicionamientos de estos personajes en el escenario político se intercambian a raíz de las contingencias, en una clara dinámica facciosa revisitada por la historiografía política reciente.