Las investigaciones micropaleontológicas en la Cuenca James Ross, Península Antártica - Concheyro, Andrea (2010)
Se examinan veinte localidades portadoras de una variada microbiota compuesta por microfósiles calcáreos, nanoflora y palinomorfos, situadas en las islas Vega, James Ross, Marambio y Cerro Nevado de la Península Antártica. Los principales hallazgos se registran en sedimentitas mesozoicas y cenozoicas. Las primeras son agrupadas en las formaciones Ameghino, Santa Marta, Snow Hill y López de Bertodano; resultan fosilíferas y con edades Jurásico Tardío y Cretácico Tardío. Las sedimentitas cenozoicas incluyen diamictitas atribuibles a las formaciones Hobbs Glacier, Fiordo Belén y Gage, o bien son depósitos que carecen de denominación formal y se sitúan en la base del Grupo Volcánico Isla James Ross o se intercalan entre sus sucesivos pulsos volcánicos. Estos depósitos contienen abundante megafauna, foraminíferos, ostrácodos y palinomorfos que sugieren edades Mioceno-Plioceno o más jóvenes. En la isla Vega se recupera una palinoflora del Maestrichtiano medio-tardío asociada con foraminíferos aglutinados de gran tamaño, cuya presencia podría relacionarse con la alimentación y/o competitividad de la microfauna en un medio de alta energía. En discordancia, las diamictitas presentes en la región son portadoras de palinomorfos retrabajados del Pérmico, Cretácico y Paleógeno, nanoflora cretácica retrabajada y foraminíferos neógenos o más jóvenes. En el oeste de la Isla James Ross, se reconoce una nanoflora retrabajada del Tithoniano medio-tardío, en tanto que en el este de la isla, en Cabo Hamilton, los nanofósiles hallados indican edades Campaniano tardío-Maestrichtiano temprano y resultan semejantes a los encontrados en Sanctuary Cliffs, isla Cerro Nevado e isla Marambio, como así también son coetáneos con los foraminíferos y microflora recuperados de Punta Ekelöf. En esta última localidad se desarrolla una diamictita muy fosilífera, portadora de foraminíferos, ostrácodos y briozoos, semejante a la hallada en Cabo Hamilton y podría ser asignada al Mioceno-Plioceno. El estudio de las microbiotas en esta cuenca permite ajustar las edades asignadas previamente y dar a conocer otras nuevas.