Biodegradación aeróbica del colorante naranja reactivo 16 por una levadura antártica - Ruscasso, María Florencia (2017)
La producción mundial anual de colorantes asciende a más de 7 × 105 toneladas. Se estima que el 10-15% de la producción total de colorantes se pierde durante los procesos de síntesis y tinción. Se estima que hasta un 90% de colorantes reactivos podrían permanecer no afectados después del tratamiento con lodos activados. Los efluentes de las industrias de teñido están marcadamente coloreados y la eliminación de estos desechos en las aguas causa daños ambientales. Dado que el color reduce la penetración de la luz, la actividad fotosintética en la vida acuática puede verse afectada. Además, debido a su propia toxicidad, así como debido a la presencia de metales, cloruros, etc., o debido a sus productos intermedios de decoloración, estos son perjudiciales para la vida acuática y también para los organismos vivos que beben de estas aguas (Jafari et al., 2014). Aunque los colorantes constituyen sólo una pequeña parte del volumen total de la descarga de desechos de la elaboración textil, los procesos de tratamiento de aguas residuales basados en microbios típicos no los eliminan fácilmente. Por el contrario, los componentes de tinte en el efluente de aguas residuales textiles pueden ser perjudiciales para la población microbiana presente en tales plantas de tratamiento y pueden conducir a una disminución de la eficiencia o fracaso del tratamiento en dichas plantas (Pajot et al., 2007). Las investigaciones recientes sobre la decoloración y degradación de los efluentes textiles se han centrado en las técnicas biológicas debido a su simplicidad general, tecnologías baratas, rentables y amigables con el medio ambiente. El objetivo de estos métodos biológicos seria no solo la eliminación del color, sino también la mineralización completa de los colorantes. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la potencial aplicación de Candida sake 41E – levadura Antártica- en la tratamiento de este tipo de efluentes, planteando de esta forma un tratamiento de bajo costo y amigable con el medio ambiente