El derecho al aborto en disputa en contextos conservadores: un análisis mediático (La Nación y Página/12) - Sánchez, María Lucía (2024)
El derecho al aborto en Argentina es un tema de relevancia mediática y política, en tanto que se construye actualmente como un objeto discursivo. En esta línea, la prensa gráfica es un actor trascendental en la construcción de sentidos en torno a esta temática. En el siguiente trabajo, nos proponemos reconstruir el discurso de los medios de comunicación Página/12 y La Nación, en su formato digital, en torno a las recientes discusiones alrededor de dicha temática. Lo haremos de acuerdo a la metodología cualitativa del Análisis del Discurso (Maingueneau, 1980) y el Análisis del Discurso de la Información (Charaudeau, 2003), con enfoque en el Análisis Crítico del Discurso (Van Dijk, 2016) y Análisis Crítico del Discurso Feminista (Lazar, 2007). Las categorías seleccionadas son la polifonía (Ducrot, 2001) y las modalidades (Maingueneau, 1980), de modo tal que las mismas permiten analizar las voces sociales e identificar las temáticas vinculadas a la Interrupción Voluntaria del Embarazo (IVE) en Argentina. El corpus de análisis se compone de cuatro notas pertenecientes a ambos medios de comunicación. Este análisis es una continuidad a la investigación realizada en el Trabajo Integrador Final de Grado (TIF) El aborto en el discurso de la información (Página/12 y La Nación). Análisis discursivo de un hecho “histórico” (Sánchez & Becker, 2021). Allí abordamos la discusión legislativa por el proyecto de ley de Interrupción Voluntaria del Embarazo (IVE) que obtuvo media sanción en la Cámara de Diputados de la Nación en 2018. El aborto es legal en Argentina desde 2020. Este derecho adquirido tras disputas públicas protagonizadas por voces de los feminismos y sectores de la política, actualmente es resistido por el gobierno de Javier Milei y La Libertad Avanza y voces de los sectores conservadores. En este sentido, los interrogantes que guían a esta investigación son: ¿Qué voces sociales se expresan en los medios de comunicación acerca del derecho al aborto legal en Argentina? ¿Qué vinculaciones se presentan entre el discurso de los medios y el contexto social y político? ¿Cuáles son las voces que se sostienen en el discurso de la información a lo largo del tiempo acerca de estas temáticas? ¿Cuál es el rol de estos temas en el debate público y mediático?