Aprendizajes dinámicos en línea : Experiencias piloto - Plataforma educativa con Adobe Acrobat Connect Pro - Pérez de Lanzetti, Gloria B. (2011)
Como resultado de una investigación que iniciarámos en el año 2006 incursionamos en las TICs y en el uso de los sistemas de Comunicación Dinámica (SCD). A partir del año 2010 y en marco del PRO-MAR la FAUD incorpora el uso de las aulas virtuales en línea. La estructura académica del actual Plan de Estudio de la FAUD está siendo organizada en una nueva plataforma educativa en línea. Su implementación, prevista en el proyecto de investigación propuesto para el año 2010-2011 contempla varias instancias: inicialmente la puesta a punto del software y hardware para el armado de las mismas, instalación de los recursos tecnológicos para la optimización de los puestos de emisión y recepción de la clase en vivo, y la capacitación a los docentes e investigadores. Describiremos cómo a partir del ciclo lectivo 2011 se lleva adelante una experiencia piloto con alumnos recursantes de dos materias de la carrera de Arquitectura, Matemática II e Informática, ambas pertenecientes al nivel III de la carrera, bajo una modalidad de cursado sincrónico en ambientes virtuales en tiempo real. Mostraremos cómo la utilización de recursos didácticos y modalidades de transferencia combinadas, posibilitan la construcción de los conocimientos de una manera dinámica y colaborativa. El chat como complemento de verificación de la recepción de la clase y el anclaje de los conceptos. Conclusiones de un camino recorrido.