Diplomacia pública digital: un breve análisis del uso del Twitter por la Cancillería Argentina - Centurión, Érika L. (2020)
Los tiempos han cambiado, y con ellos la diplomacia tradicional se ha tenido que adaptarse a las transformaciones globales. Uno de los desafíos más grandes a los que se enfrenta, es a la innovación de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación, en especial desde el surgimiento de las redes sociales que han revolucionado la comunicación. Con ello, la información parece no tener límite de espacio ni tiempo. Las nuevas plataformas digitales se convirtieron en los principales medios de interacción entre los ciudadanos, que, además, facilitó un acercamiento y un rol más activo en los asuntos públicos. Por esta razón, ha surgido una demanda de transparencia y flexibilidad por parte de la sociedad que ha ido evolucionando a la par de la tecnología, en búsqueda de un diálogo y reciprocidad en los medios digitales. La migración online de los asuntos públicos a estos nuevos canales de comunicación forzó a los diplomáticos y a sus instituciones a adaptarse a un ambiente digitalizados.