Estado de las energías eólicas, el verdadero negocio verde - Caresani, Darío (2019)
El desarrollo de la energía eólica en Argentina puede dividirse en tres etapas bien diferenciadas acompañadas de distintos marcos regulatorios, como así también diversos resultados en materia de potencia instalada y participación del entramado productivo y tecnológico nacional. En la primera etapa la potencia eólica instalada durante la vigencia de la legislación fue de 27,7 MW y los equipos fueron 100% importados. La normativa no fue eficiente en la asignación de beneficios e incentivos suficientes y tampoco se establecieron mecanismos propicios para desarrollar la industria nacional. En una segunda etapa, además de declarar de interés nacional la generación de energía eléctrica proveniente de fuentes renovables, la nueva normativa puso en un mismo plano de importancia al desarrollo tecnológico y la fabricación de equipos para el mismo fin. El resultado de este marco normativo quedó expresado en el programa GENREN con licitaciones de hasta 700 MW eólicos, solo se instalaron tres parques que totalizaron 198,4 MW entregados a la red.