Contra la ciencia y el estado: conspiraciones, COVID-19 y el complot mundial - Lago, Gabriela Marta (2022)
En las redes sociales, durante el 2019, veíamos las imágenes de un mercado en Wuhan con animales desollados. Las imágenes parecían salidas de un videojuego futurista. Sin embargo, meses después, el futuro nos tocó, o el pasado según algunos, y fuimos encerrados para no morir. En marzo de 2020, la Organización Mundial de la Salud declaró una pandemia. Tras los primeros días de incertidumbre, de batallar con las noticias de una peste que parecía correr libre por las calles, en tanto nosotros esperábamos entre paredes, llegaba la lista de los muertos, hechizos para que la muerte siga de largo, ejercicios para estar saludables y no enfermar. Con el tiempo, la cantidad de información se fue ordenando en aquella emanada de organismos oficiales y la alternativa que ganaba seguidores. Se sucedieron marchas, reclamos ante los avances de los dispositivos estatales de control y vigilancia. Antes que delimitar la acción de los ciudadanos, estos dispositivos retroalimentaron el reclamo hacia la libertad de expresión y de creencias. Algunos de los discursos en las redes sociales apuntaron al uso de las herramientas de coerción para limitar la expresión en los espacios virtuales, en nombre de una verdad única, aquella que sostienen las instituciones hegemónicas representadas por los estados en alianza con la ciencia y las corporaciones. Este escrito constituye una reflexión sobre los dispositivos de control y vigilancia de los estados, entendidos como estados de excepción, así como de los mecanismos de seguridad; se considerarán las relaciones con las llamadas teorías de conspiración, sobre todo las vinculadas con el COVID-19, que entendemos como sentidos alternativos a la hegemonía médica y estatal. Para realizar esta reflexión nos basamos en los mensajes que se comparten en grupos de Telegram , así como en dos dispositivos estatales: observatorio y ciber patrullaje.