Democracia e esportes em Atenas - Lessa, Fábio de Souza (2008)
Há um consenso entre os especialistas que na Atenas Clássica (séculos V e IV a.C.) houve uma democratização das práticas esportivas. Partindo desta afi rmação, propomos estudar a relação entre a democracia e a disseminação das práticas atléticas na pólis dos atenienses, a partir da representação nos vasos gregos da modalidade esportiva do lançamento de disco. Tal escolha se explica pelo discóbolo ter sido o ícone da democracia ateniense.