Edificios en altura másicos y livianos en ciudades-oasis: evaluación térmica y energética de viviendas debajo y sobre la copa de los árboles en Mendoza, Argentina - Balter, Julieta (2016)
La forestacion urbana en Ciudades-Oasis definen desde el punto de vista ambiental dos estratos en altura: una situacion micro-climatica moderada debajo la copa de los arboles y una situacion extrema sobre la misma. El objetivo del trabajo es evaluar la eficiencia energetica y las condiciones de habitabilidad de unidades de viviendas en edificios en altura. Se seleccionaron cuatro casos en la Ciudad-Oasis de Mendoza, Argentina: dos ubicados debajo y dos sobre la copa de los arboles. Se evaluaron envolventes del tipo masica y liviana. Se realizaron durante dos anos mediciones higro-termicas in situ utilizadas para validar modelos mediante el programa de simulacion Energy Plus. Se estudiaron medidas de rehabilitacion energetica y se analizaron comportamientos termicos y consumos de energia para climatizacion. Los resultados demuestran que los departamentos debajo la copa de los arboles aprovechan en verano la proteccion de la arboleda urbana a la radiacion incidente (diferencias termicas del orden de 4°C), y cuentan con temperaturas mas elevadas en invierno (diferencias del orden de 3°C). Con la materialidad edilicia mejorada, debajo la copa se logran consumos para climatizacion minimos, cercanos a un edificio de energia cero. Asimismo, las viviendas de los edificios masicos demuestran comportamientos termicos mas cercanos al rango de confort respecto a los edificios livianos.