Diseño preliminar de shaker hidráulico de 3 grados de libertad - Paladini, Jorge Luis (2014)
El siguiente trabajo presenta el diseño preliminar de un shaker hidráulico de 3 grados de libertad para análisis de componentes de uso aeroespacial. En el mismo se presentan los análisis estructurales y dinámicos preliminares utilizados para definir los componentes principales del sistema y las capacidades del mismo. El conjunto de análisis fue realizado mediante simulaciones de elementos finitos, las cuales permitieron obtener frecuencias naturales, modos de vibrar y mapas de tensiones de componentes del sistema. El diseño del shaker hidráulico de 3 grados de libertad se realiza a partir de la adaptación del diseño para un grado de libertad a 3 grados de libertad, modificando la configuración mecánica para permitir desplazamientos en el plano y una rotación en torno a la dirección normal al plano de desplazamiento. Esta adaptación implica la adición de componentes hidráulicos y modificación de los herrajes de los mismos para asegurar la máxima capacidad del sistema hidráulico en sus 3 grados de libertad. Mediante el análisis de los resultados se pretende obtener una configuración mecánica inicial, definir componentes principales y condiciones de operación para luego realizar la ingeniería de detalle y control.