Evaluación del proceso y estado de invasión de acacia negra en áreas protegidas de uso público en el sur del conurbano bonaerense - Galarco, Sebastián Pablo (2023)
Entre las especies leñosas invasoras, la Acacia negra (Gleditsia triacanthos L.), se ha constituido en una de las principales especies leñosas invasoras en la Pampa húmeda dada su alta tasa de crecimiento, semillas de alto poder germinativo, multiplicación agámica a través de raíces gemíferas, distribución por ganado y cursos de agua y por su adaptación a distintos ambientes. Cada vez son más las áreas protegidas que se encuentran amenazadas por procesos de degradación y las invasiones biológicas suelen acompañar dichos procesos de deterioro ambiental o incluso ser sus causantes, llegando a eliminar la capacidad de recuperación de los ecosistemas invadidos (APN, 2007).