Análisis de la información contable presentada por empresas bajo el régimen de oferta pública en la Argentina: una perspectiva empírica - Barbei, Alejandro Agustín (2015)
El presente trabajo se centra en la realización de un análisis descriptivo y comparativo a partir de la información contable presentada en los estados financieros de publicación de un conjunto empresas. Los datos utilizados han sido obtenidos a partir del relevamiento del universo de los estados financieros de publicación presentados por entidades bajo control directo (cotizantes) e indirecto (subsidiarias de las primeras) de la Comisión Nacional de Valores. Inicialmente se realiza una descripción de un conjunto de variables relevadas efectuando la comparación intertemporal (Año 2014 comparativo con 2013) y explorando relaciones entre las mismas. Del análisis realizado se observa que el conjunto de empresas que presentan información en la CNV se caracterizan, en general, por: - Mercado financiero: Se concluye que el mercado financiero, del que se obtienen fuentes de financiación mediante la emisión de capital y deuda, es muy reducido para el nivel de actividad económica existente. - Cotización de Obligaciones Negociables y Acciones: Se observa una distribución similar entre las empresas que cotizan títulos de deuda y de capital para el año 2014. Igualmente, es importante destacar que ha existido un incremento de la cantidad de empresas que cotizan obligaciones negociables con respecto a 2013. Existen otros instrumentos cotizados por las empresas pero no son de utilización generalizada. - Relaciones entre variables y títulos: se observa que las empresas bajo supervisión directa que cotizan sólo obligaciones negociables poseen una mayor mediana de activo, resultado neto e ingresos operativos en comparación con aquellas que cotizan sólo acciones. - Uso de Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF): Se observa un alto grado de utilización de las NIIF como política contable para el conjunto de entidades bajo supervisión directa de la CNV (cotizantes). Esta realidad se modifica cuando se consideran también a las entidades subsidiarias en las cuales se observa la utilización mayoritaria de normas contables locales (NO NIIF). Si se realiza un análisis temporal, se identifica un ligero incremento en el uso de las NIIF con respecto al año 2013 en el universo de los estados financieros analizados. - Grupos económico y utilización de las NIIF: A través del análisis realizado se refuta la presunción de que las NIIF operan como política contable de unificación a nivel grupo económico generando ventajas de preparación de información. Se ha establecido el uso mayoritario de normativa distinta a NIIF en los grupos económicos en los cuales la matriz aplica NIIF para la preparación de sus estados financieros. - Actividades desarrolladas: Del total de empresas analizadas, alrededor del 30% declaran como actividad principal la intermediación financiera, del 15% la actividad manufacturera y del 11% la actividad de construcción. - Actividad única: Continúa siendo preponderante, para el año 2014 - algo similar a lo ocurrido en 2013 - declarar una sola actividad económica dentro de los estados financieros, algo que se muestra especialmente significativo para las entidades que declaran actividad relacionada con "servicios financieros". Esta conclusión es consistente con la existencia de ciertos impedimentos regulatorios para entidades bajo supervisión del BCRA de realizar más de una actividad. - Entidades que controlan a otras empresas: Considerando a las empresas bajo supervisión directa de CNV, para los años analizados, sigue siendo mayoritaria la cantidad de entidades que presentan estados financieros consolidados, lo que denota una presencia significativa de grupos económicos dentro del conjunto de entidades. Este análisis no puede trasladarse al conjunto ya que para la totalidad de empresas activas, la emisión mayoritaria es de estados financieros individuales. En el cuerpo del trabajo se incorpora un análisis más detallado en cuanto a las relaciones entre la actividad declarada por la empresa, su pertenencia a grupos económicos y ciertas variables cuantitativas (patrimoniales y de resultado) de interés. Este trabajo supone la continuación de una línea de investigación relacionada con el relevamiento y análisis de información presente en estados financieros de publicación y se enmarca en el proyecto de investigación “Contabilidad Financiera: Vinculaciones entre las características de las empresas, las necesidades de los usuarios y la regulación”.