Frecuencia de fracturas de huesos sesamoideos proximales en equinos sangre pura de carrera del hipódromo de la plata durante el periodo comprendido entre los años 2021 y 2024 - Britos, Roberto Marcelo (2024)
Las fracturas de los huesos sesamoideos proximales son lesiones frecuentes en caballos de alto rendimiento, especialmente en el Sangre Pura de Carrera (SPC). Estos huesos son parte integral del aparato suspensor de la articulación del nudo, y su lesión se asocia a signos clínicos significativos, como dolor a la palpación y flexión de la articulación junto a diversos grados de claudicación. Estas fracturas son una de las principales causas de claudicación en caballos de competición y, a menudo, se consideran lesiones críticas ya que pueden comprometer la continuidad de su actividad atlética. El diagnóstico se confirma mediante estudios radiológicos de la región del menudillo. El objetivo de este trabajo es determinar la prevalencia de fracturas de los huesos sesamoideos proximales en estudios radiológicos de equinos SPC con manifestación clínica de dolor en la región del nudo y su relación con el sexo, la edad y el miembro afectado, durante el periodo comprendido entre los años 2021 y 2024 en las zonas de influencia del Hipódromo de La Plata.