Del concepto de Geist a la Erfahrung benjaminiana: ¿ruptura o radicalización? - Casanovas, Agustín Eduardo (2022)
Se pretende comenzar a abordar las relaciones entre el concepto de Erfahrung de Benjamin y el de Geist de Wyneken, preguntando si aquél radicaliza y separa de la autonomía [Selbsttätigkeit] de la juventud al segundo. Para eso se describe qué es lo que ambos autores entienden por Geist. Posteriormente se ponen en diálogo algunos textos de Wyneken con otros juveniles de Benjamin y se concluye indicando que, aunque para Benjamin la doctrina del no-actuar es cercana a la juventud despierta, mediante la lucha que tensa la voluntad de elegir que le es propia, la misma puede llevar a cabo la elección que tanto anhela realizar entre lo impío y lo santo, entre lo puro y lo impuro.