Sistema IoT para arte inmersivo: una instalación interactiva - Córdoba, Sofia Milagros (2025)
En este trabajo se presenta un sistema que combina tecnologías IoT con arte inmersivo, orientado a generar experiencias sensibles y reactivas. Mediante sensores conectados a un microcontrolador ESP32, se adquieren mediciones de las condiciones ambientales y la presencia de personas, generando respuestas visuales o alertas configurables. La comunicación entre los dispositivos se establece a través del protocolo MQTT, permitiendo una interacción fluida entre el entorno físico y digital. El resultado es una instalación sensible al entorno que propone un uso alternativo de la tecnología, alejándose de sus aplicaciones tradicionales para explorar su potencial expresivo en el arte interactivo.