Dinámica demográfica y desigualdad en San Juan - Valenzuela, Sara Mabel (2013)
El propósito consiste en analizar la dinámica demográfica experimentada por segmentos particulares de la población del contexto provincial —metropolitano y no metropolitano— sanjuanino; en el presente y futuro. Asimismo, dilucidar si esos comportamientos, han implicado una reducción de las brechas demográficas entre las entidades geográficas-socioeconómicas. Esto, porque como fenómeno complejo, la desigualdad, diferencia a la estructura social, a los espacios geográficos y a los comportamientos de los actores que los conforman y constituyen. Estas situaciones además de caracterizarse por la privación o insatisfacción de las necesidades para la sobrevivencia, básicamente por la exclusión, ponen en evidencia riesgos demográficos diferenciales. La dinámica demográfica atañe a un riesgo de mortalidad temprana que aumenta en los contextos más desfavorables; complementariamente, las probabilidades de sobrevivencia descienden (esperanza de vida al nacimiento) y exhiben diferenciales entre hombres y mujeres. Una intensidad final de la reproducción y un calendario más temprano de la fecundidad, que se incrementan cuando las mujeres involucradas se localizan en entornos desfavorables (rurales). Aunque estos comportamientos no agotan la variada y compleja trama de las desigualdades sociodemográficas, constituyen en parte el núcleo de la dinámica demográfica de la desigualdad (pobreza-exclusión). En la finalidad de este análisis, subyace un interés sociodemográfico, cuyos resultados se espera brinden aportes al diagnóstico y formulación de políticas sociales.