Derivación de atributos a partir de la guía de estilo Java de Google y su cuantificación mediante métricas - Sosa, Dianela (2025)
Habitualmente, en el desarrollo de software intervienen equipos numerosos y descentralizados, lo que representa un desafío para que el software sea fácilmente entendido y mantenido. Esta situación pone de manifiesto la necesidad de codificar programas de software siguiendo guías de estilo para el lenguaje usado, que sean claras y conocidas por los desarrolladores. No obstante, su utilización puede ser compleja, especialmente para desarrolladores juniors o en contextos con plazos ajustados. En este sentido, es importante contar no solo con un enfoque que permita mapear las guías a atributos y estos a sus métricas, sino también con una herramienta que chequee y recomiende mejoras cuando el código no adhiera a dichas guías. Este artículo ejemplifica el uso de un enfoque sistemático que mapea guías de estilo de programación a atributos y a sus métricas que los cuantifican. Además, muestra el empleo de la herramienta JavaStyleInspector para analizar código Java y generar reportes que permitan la mejora rápida del código en favor de cumplir con la Google Java Style Guide. Su uso puede influir positivamente tanto en la enseñanza de las guías de estilo en carreras relacionadas a informática como en el trabajo diario de un profesional de la industria de software.