Cronogramas de temporadas de vacaciones de invierno en La Plata: la conformación de binarismos de género en la infancia espectadora - Casella, Germán Andrés (2024)
Se comparten algunas reflexiones acerca de cómo se configuran las políticas sexuales para las infancias mediante los cronogramas de las Temporadas vacaciones de invierno del Centro Cultural Pasaje Dardo Rocha, entre los años 2010 y 2020 en la ciudad de La Plata (Argentina). Así, a partir de una entrevista realizada a agentes seleccionadoras de obras de teatro para «niños», se piensa en las maneras de elegir como mecanismos reguladores de género-sexo. Aquellas terminan por sedimentar el binarismo heterocisnormativo como una economía sexual que se disimula bajo la rúbrica de organizar los cronogramas según obras de princesas y de aventuras. Tal presunción incluirá entonces dar cuenta de las dinámicas históricas de construcción de los cronogramas de presentación de obras de este espacio cultural, buscando allí las variables de lo femenino, lo masculino, la educación y el entretenimiento. De esta manera, un recorrido por la (de)construcción de los criterios de presentación permitirá la intervención de la naturalización que se implica al momento de organizar una grilla para estas temporadas teatrales.